アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぞうさん.cook
覚えやすい分量で、簡単ホクホクかぼちゃの煮物です。

材料(2人分)

かぼちゃ
小1/2個
水またはだし汁
100ml
醤油・酒・砂糖・みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタと種をスプーンで取る
  2. 2
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る
    (固い場合はラップで包んで30〜1分チン)
  3. 3
    鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水またはだし汁を入れる(水の量は皮の少し上。)
  4. 4
    砂糖をかぼちゃの上に振りかける
    ※ここで混ぜない
  5. 5
    そのまま蓋をして中火でかぼちゃに火が通るまで煮る
    (かぼちゃに火が通る前に水分がなくなりそうだったら都度追加)
  6. 6
    酒、醤油、みりんを加えて全体に馴染ませ、酒のアルコールが飛んだら火を止める
  7. 7
    しばらく放っておいて味を染み込ませて完成

きっかけ

かぼちゃの煮物が何だか納得いかない!と思い、試行錯誤の末にたどり着いたレシピ。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする