材料(2人分)
- かぼちゃ
- 小1/2個
- 水またはだし汁
- 100ml
- 醤油・酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのワタと種をスプーンで取る
-
- 2
-
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る
(固い場合はラップで包んで30〜1分チン)
-
- 3
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水またはだし汁を入れる(水の量は皮の少し上。)
-
- 4
-
- 砂糖をかぼちゃの上に振りかける
※ここで混ぜない
-
- 5
- そのまま蓋をして中火でかぼちゃに火が通るまで煮る
(かぼちゃに火が通る前に水分がなくなりそうだったら都度追加)
-
- 6
-
- 酒、醤油、みりんを加えて全体に馴染ませ、酒のアルコールが飛んだら火を止める
-
- 7
- しばらく放っておいて味を染み込ませて完成
きっかけ
かぼちゃの煮物が何だか納得いかない!と思い、試行錯誤の末にたどり着いたレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません