アプリで広告非表示を体験しよう

白玉入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
フワモチな白玉入り♪

材料(4人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
100g
水1
大さじ2
小さじ1/4
豚肉(こま切れ)
150g
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1コ
ニンジン
1本
生椎茸
2枚
さつまいも
1本
青ネギ
2本
水2
700ml
味噌
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに、生椎茸はスライス、ニンジンは薄く食べやすい大きさに、サツマイモは5mmほどの厚みで食べやすい大きさに、青ネギは小口切りにする
  2. 2
    鍋にごま油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めたら、水2と玉ねぎ、ニンジン、サツマイモ、生椎茸を加えて沸騰したら弱火にして、蓋をずらして乗せて野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    白玉粉と塩と絹豆腐をよく混ぜ、混ぜながら少量ずつ水1を加えて、耳たぶ程度の硬さの生地を作ったら、12個に分けて丸める
  4. 4
    多めの湯を沸かし、3を入れて、浮き上がってから2分茹で、すぐに冷水にとって冷ます
  5. 5
    2の鍋に4を入れ、一煮立ちさせたら、味噌を溶き、青ネギを加えて火を止める

きっかけ

白玉団子入りの豚汁が食べたくて。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする