材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- エビ
- 8〜10尾
- 水
- 米と同じ量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パクチー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ヒラタケなどのきのこ
- 1/2パック
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1
- ☆コリアンダー
- 少々
- ☆カルダモン
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉とヒラタケは一口大に、えびは殻を剥き背ワタを取っておく。パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- 厚手のホーロー鍋にオイルオイルを熱して玉ねぎを炒め透き通ったら鶏もも肉を入れ炒める。5割がた火が通ったら、米を入れて透き通るまで炒める。
-
- 3
- 1に水、☆のスパイス、塩を加えて沸騰したら、蓋をして弱火にする。
-
- 4
- 10分ほど煮たところで、えびを入れ更に5分ほど火にかける。
-
- 5
- 炊き上がったら、全体を混ぜてから蓋をして10分ほど蒸らす。
器によそい、パクチーを散らす。
おいしくなるコツ
食べる直前にレモン汁を絞っても美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
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