オーブンで焼く揚げないかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 3個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 溶かしバター
- 大さじ1
- バター(塊)
- 20g
作り方
-
- 1
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- 粗みじん切りにした玉ねぎとスライスしたマッシュルームをグレープシードオイルをひいたフライパンで炒め、火が通ったら砂糖と醤油をかけて水気がなくなるまでよく炒める
-
- 2
-
- かぼちゃは一口大に切って、柔らかくなるまで茹でたら、よく水気を切って、熱いうちにフォークで潰し、塩胡椒と1を加えて混ぜたら、4等分して丸める
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- 3
- パン粉に溶かしバターを混ぜておく
-
- 4
-
- 2に薄力粉をうすくはたき、溶き卵にくぐらせ、3のパン粉をまぶしたら、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、小さく切ったバター(塊)を乗せる
-
- 5
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- 180度のオーブンで30分焼く
-
- 6
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- 切り口はこんな感じ♪
おいしくなるコツ
手順2で、かぼちゃの水分が多くて丸められないときは、分量外の薄力粉を大さじ1-2杯加えて混ぜるか、よく冷ましてから丸めると良いです。
きっかけ
夕飯のおかずに。