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ジューシーローストチキン レシピ・作り方

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24時間ブライン液に漬けてから低温で焼くので、中まで味がついてジューシーなチキンに仕上がります♪

材料(4-6人分)

丸鶏
1羽分(1kg程度)
三温糖
大さじ1
大さじ3/4
クローブ(粒)
5-6粒
月桂樹の葉
1枚
コリアンダーシード
小さじ1
セロリシード
小さじ1/2
熱湯
80ml
冷水
200ml
オリーブオイル
大さじ3
塩胡椒
小さじ1/2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに三温糖、塩、クローブ、月桂樹の葉、コリアンダーシード、セロリシードを入れて熱湯をそそぎいれよく混ぜたら、冷水と醤油を加えて混ぜ、そこに洗って水気を切った丸鶏を漬ける
  2. 2
    ラップを貼り付けるようにかぶせて、24時間冷蔵庫で漬けておく
  3. 3
    水気を切った丸鶏をロースティングパンに乗せ、オリーブオイルを全体に塗り、塩胡椒を上からふりかける
  4. 4
    150度のオーブンに入れ1時間半焼く(クッキング温度計で肉の中心温度が75度になっているか確認すると安心)
  5. 5
    熱いうちに食べるなら、胸肉のサイドからよく切れるナイフでスライスして、ある程度冷めてから切り分けるなら、写真のように中骨から足と手羽と胸肉を外すように分けると楽です

きっかけ

日曜日の夕飯に。

公開日:2020/10/25

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カテゴリ
ローストチキン

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