コリアンダーシード入りのかぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- コリアンダーシード(ホール)
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1/2片
- ニンニク
- 2片
- 水
- 500ml
- チキンコンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 60ml
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて一口大に、玉ねぎは粗みじん切りに、生姜とニンニクはみじん切りにする
-
- 2
-
- チキンコンソメを溶かした水と、かぼちゃと玉ねぎと生姜とニンニクとコリアンダーシードを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る
-
- 3
-
- 一旦鍋を火からおろして、ハンドブレンダーで攪拌する
-
- 4
- 生クリームを混ぜて、塩胡椒で味を整えたら、もう一度火にかけ一煮立ちさせる
おいしくなるコツ
コリアンダーシードがスープに残っても噛んだ時に爽やかな香りが口に広がって美味しいですが、気になる場合は、パウダーになったコリアンダーシードを使うと良いです。
きっかけ
夕飯のスープに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません