簡単パリパリ!水なしグリルで鶏皮せんべい レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏皮は、取れそうな油を取り除き、裏表の全体に塩コショウを軽く振る。
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- 2
- 水なしグリルの受け皿に、念の為、アルミホイルを敷いておく。
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- 3
- 水なしグリルの焼き網の長さの2〜2.5倍の長さのアルミホイルを、網のワイヤーに添わせながら、ジャバラ折りのように敷く。両端に余ったアルミホイルは、高さが出すぎないように潰しておく。
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- 4
- 鶏皮の皮目を上にして、焼き網の中央に置く。グリルに点火し、中〜弱火でスタート。
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- 5
- バチバチと音が鳴り出したら、極弱火に。グリルのトレイをいったん引き出して、鶏皮の奥と手前の向きを回転させて、あと2分加熱。
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- 6
- 2分経ったら、1回トレイを引き出して、焼き加減を見てから、もうちょい、と思えば、さらに1分。
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- 7
- 美味しそうに焼けたら火を止め、粗熱が取れるまでしばらく放置して、できあがり。
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- 8
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- 焼いたあとの焼き網。アルミホイルの敷き方はこんな感じ。神経質にならず、シワだらけのふんわりで大丈夫。
おいしくなるコツ
焼いてる最中に、バチバチしだしたら注意。ぼんやりしてると写真のように焦げちゃう(笑) 焼けたあと、グリルにしばらく置くと、パリパリ感が増します。
きっかけ
親子丼をしたときに鶏皮が余ったから。
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