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簡単パリパリ!水なしグリルで鶏皮せんべい レシピ・作り方

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麻惟
水なしグリルでパリパリ鶏皮せんべい! アルミホイル利用で片付け簡単。

材料(1人分)

鶏皮
1枚
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏皮は、取れそうな油を取り除き、裏表の全体に塩コショウを軽く振る。
  2. 2
    水なしグリルの受け皿に、念の為、アルミホイルを敷いておく。
  3. 3
    水なしグリルの焼き網の長さの2〜2.5倍の長さのアルミホイルを、網のワイヤーに添わせながら、ジャバラ折りのように敷く。両端に余ったアルミホイルは、高さが出すぎないように潰しておく。
  4. 4
    鶏皮の皮目を上にして、焼き網の中央に置く。グリルに点火し、中〜弱火でスタート。
  5. 5
    バチバチと音が鳴り出したら、極弱火に。グリルのトレイをいったん引き出して、鶏皮の奥と手前の向きを回転させて、あと2分加熱。
  6. 6
    2分経ったら、1回トレイを引き出して、焼き加減を見てから、もうちょい、と思えば、さらに1分。
  7. 7
    美味しそうに焼けたら火を止め、粗熱が取れるまでしばらく放置して、できあがり。
  8. 8
    焼いたあとの焼き網。アルミホイルの敷き方はこんな感じ。神経質にならず、シワだらけのふんわりで大丈夫。

おいしくなるコツ

焼いてる最中に、バチバチしだしたら注意。ぼんやりしてると写真のように焦げちゃう(笑) 焼けたあと、グリルにしばらく置くと、パリパリ感が増します。

きっかけ

親子丼をしたときに鶏皮が余ったから。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の鶏肉100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

麻惟 フライパン中心のズボラ調理がメインです。最近、スイーツ作りにも目覚めました。

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