きなしょうがともやしときゅうりの夏サラダ レシピ・作り方

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オギ姉
きた~なつだ待ってた!きなしょうが新!しょくじに毎日、うまいぞ!ガンガン食べれます!(きなしょうがが隠れてるょ)

材料(4人分)

きなしょうが
100グラム
もやし
一袋
きゅうり
1本
生きくらげ
4枚
あっさりドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしはいつも安定価格、彩りにきゅうり、(オクラや人参などでも)きくらげはあれば、入れてください。きなしょうがはがっつり100グラム
  2. 2
    きなしょうがは洗って大きめのボウルに皮ごと千切りにします
  3. 3
    お好みのドレッシングで構いませんが、オイル系でシンプルなものをおすすめします。大さじ2をしょうがにしっかり、馴染ませコーティングします。今回はあっさり塩味系ドレッシングを使用。
  4. 4
    お湯を沸かしてもやし一袋と生きくらげ4枚を1分くらい茹で、ざるに取って、冷やし
    て、きくらげは1枚を4~6等分します
  5. 5
    きゅうりは縦に半分にカットして斜め切りもしくは千切りしてください
  6. 6
    ボウルにもやし、きくらげ、きゅうりを加えてひとまぜしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

まずはドレッシングは油系のさっぱり系を選んでください。今回使用したのは九州屋さんオリジナルのピュアベジというあっさり塩味、洋風ナムル風なドレッシングです。必ず上からドレッシングをかけるのでは無くて、しょうがに先に馴染ませてください。

きっかけ

猛暑で葉物野菜が高騰し、家計に優しく、さらにこの猛暑を乗り切るさっぱりメニュー、サラダを考えました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)きくらげもやしナムルもやしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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