アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸とししとうの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
the 和食!
薄味の方が舞茸の旨味と食物繊維を存分に味わえます!

材料(1人分)

舞茸
1袋
ししとう(大)
2こ
ごま油
小さじ1
めんつゆ
小さじ1/2
梅ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸はあらかじめ一口大に
    冷凍しておいたものを使用する。

    ししとうは軽く種を取り、細切りにする。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱したら
    舞茸に焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    ②にししとうを加え、
    しんなりしたら火を止め、
    めんつゆを加えて余熱で絡ませる。
  4. 4
    お皿に盛り付けてごま塩をふったら完成!

おいしくなるコツ

冷凍保存したきのこ類を解凍する際に 細胞が壊れて旨味成分である グアニル酸が大幅にアップします!

きっかけ

冷凍庫にある舞茸を消費したくて。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
めんつゆししとうまいたけ

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする