ほんのり梅風味!梅醤油の冷奴♪ レシピ・作り方

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梅干しに使えなかった傷のある完熟梅を使って梅醤油を作りました!冷奴にピッタリです!

材料(2人分)

完熟梅
4〜5個
醤油
150cc
絹ごし豆腐
2分の1丁

作り方

  1. 1
    完熟梅はよく洗って水気を拭き取り、傷の部分を包丁で取り除きます。
  2. 2
    消毒した瓶に梅を入れて、梅が完全に漬かるように醤油を注ぎます。
  3. 3
    蓋をして、冷蔵庫で保管します。1週間後から醤油を使うことができます。梅の実は1ヶ月ほどしたら食べることがてまきます。3ヶ月ほど保存できます。
  4. 4
    絹ごし豆腐に梅醤油をかけて召し上がってください♪お刺身などにも使えます!

きっかけ

傷梅を無駄なく使うため。

公開日:2020/07/16

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カテゴリ
その他調味料絹ごし豆腐

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akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

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