材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- バター
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 100ml
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする
-
- 2
- バターを溶かした鍋で玉ねぎとかぼちゃを炒める
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、水と鶏がらスープの素とジンジャーパウダーとナツメグパウダーを入れて混ぜる
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして30分蓋をして煮る
-
- 5
-
- 鍋を火からおろしてハンドブレンダーで撹拌する
-
- 6
- 牛乳を加えて混ぜたら塩胡椒で味を整え、沸騰寸前まで中火にかけて温める
きっかけ
風邪をひいた気がした時に、温まりたくて。