ちょっと贅沢な焼きそば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masa-cook
簡単な焼きそばメニューも材料の入れ方で、目先の違う豪華な焼きそばになります(*^^)v

材料(1~2人分)

中華そば
1玉
キャベツ
1/8玉くらい
玉ねぎ
1/4個
人参
2~3cm
ピーマン
1個
ブラックタイガーエビ
2~3尾
とんかつ用ロース豚肉
半枚
中華のもと、酒、薄口しょうゆ
各小さじ1/2ほど
塩、コショウ
少々
サラダ油、ごま油
少々
青のり、紅しょうが
好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは、2cm角くらいに、玉ねぎは薄切り、人参は薄いイチョウ切り、ピーマンは縦半分にしてから、横に7㎜幅に切ります。
  2. 2
    エビは殻をむき、横にして、上下2枚に。背ワタも同時に取り除きます。豚ロースは厚みをそのままにして、5㎜くらいに。長ければ縦半分に切ります。お酒小さじ1/2と軽く塩で下味。
  3. 3
    フライパンに油を熱したら、先にエビと豚肉を炒めます。
    色が変われば、取り出します。
  4. 4
    サラダ油とごま油で、
    ピーマン以外の野菜、キャベツ、人参、玉ねぎを炒めます。
    うすく塩、コショウします。
  5. 5
    4の野菜を炒めたあとに中華麺を載せます。
    お水を40ccくらい入れて麺がほぐれやすくなるまでしばらく蒸します。この間に中華のもとを小さじ1/2ほど入れて溶かします。
  6. 6
    麺が自然とほぐれてきたら、3のエビ、豚肉、ピーマンを入れて全体を炒めていきます。塩小さじ1/2ほどとコショウで味付けをします。最後に薄口しょうゆを小さじ1弱、回し入れます。

おいしくなるコツ

べたつかないように手早く。 一度にたくさんはうまく作れません。2人分が限界かと思います。 材料も味付けもいろいろと調整すると、いいと思います。 彩りよく仕上げてください。私はトッピングに青のりと紅しょうがです(*^^)v

きっかけ

シンプルな焼きそばを晩御飯にもなるように、材料をふんだんに使い、豪華に仕上げてみました。 お腹いっぱいになります(*^^)v

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする