材料(2人分)
- 冷凍海老
- 10個ほど
- ニンニクの芽
- 三本
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍エビは解凍しておく。
にんにくはみじん切り、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して
にんにく、鷹の爪を弱火で炒めて香りを立たせる。
-
- 3
- ニンニクの芽をいれて水、酒、醤油、鶏がらスープの素を入れて強火で炒める。
-
- 4
- 2分ほど炒めたら
解凍したエビを入れて強火でサッと炒める。
汁気が少し無くなったら完成!
おいしくなるコツ
エビはあまり炒めない方がプリッと感が残って美味しい
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみたら美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません