簡単☆上品☆鮭のまぜ寿司 レシピ・作り方

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塩鮭1切れが美味しいごはんになります(*^^)v

材料(2人分)

お米
1合半
塩鮭
1切れ
大葉(青しそ)
5枚
きゅうり
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ2
1個
ゴマ
大さじ1
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
紅ショウガ
少々
カットだし昆布
7~8cm
塩・砂糖(材料の下味)
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗い、水加減をします。ほんの少しお水を控えめに。カットだし昆布を上に載せ、食べたい時間の20分くらい前には炊き上がるようにセットしておきます。
  2. 2
    鮭をグリルで裏側から8分ほど、表に返したら、少し火を弱くして、皮がこんがりするくらいまで焼きます(更に8分ほど)
    少し冷めたら、丁寧に骨と皮をのぞき、ほぐしておきます。
  3. 3
    大葉は縦半分に切ってから横に千切りします。少し水にさらし、ざるに切っておきます。
    きゅうりは、皮を軽くこそげ、塩で板ずりの後に薄切りにし、さらに軽く塩をしてしんなりさせます。
  4. 4
    卵はボールに割りほぐし、塩一つまみ、砂糖多めの小さじ1(甘くした方が美味しいです)入れて、よく混ぜます。卵焼き器に薄くサラダ油を熱し、3回に分けて薄焼き卵を作ります。
  5. 5
    酢、砂糖、塩で合わせ酢を作ります。砂糖が溶けにくいので、小さいお鍋にで分量の材料を入れ、砂糖が溶けるまで、火にかけて混ぜるのがよいです。
  6. 6
    ちりめんじゃこはお湯に通し、合わせ酢を少しかけておくと美味しくなります。
    薄焼き卵は3.4㎝長さで細く切っておく。(錦糸卵)
  7. 7
    ご飯が炊きあがったら、ボールなどに移し、合わせ酢を3回くらいに分けて入れてご飯になじませます。うちわであおぎながら混ぜると、べたつかず、つやのあるご飯に仕上がります。
  8. 8
    ちりめんじゃことゴマを入れます。その後に、ほぐした鮭も入れます。ご飯が程よく冷めてから、きゅうりの水けをしぼったもの、大葉を入れて、軽く混ぜて合わせます。
  9. 9
    器に8のご飯をよそい、トッピングに錦糸卵をのせ、紅ショウガで彩りよく仕上げて、出来上がり(*^^)v

おいしくなるコツ

女性にとって優れた栄養価のある青しそを入れることで、香りよく、美味しさが増します。 ヘルシーな鮭、ちりめんじゃこ、ゴマ。 紅しょうがも彩りを添えるだけでなく、体を温める効果あり。

きっかけ

あっさりとしたものが食べたいときにおすすめです。母が子どものころに作ってくれたものをアレンジしてみました。ヘルシー&女性に優しいレシピを考えました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司塩鮭
関連キーワード
簡単 ヘルシー 女性向き 上品
料理名
鮭と大葉の混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

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