簡単☆上品☆鮭のまぜ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を洗い、水加減をします。ほんの少しお水を控えめに。カットだし昆布を上に載せ、食べたい時間の20分くらい前には炊き上がるようにセットしておきます。
-
2
鮭をグリルで裏側から8分ほど、表に返したら、少し火を弱くして、皮がこんがりするくらいまで焼きます(更に8分ほど)
少し冷めたら、丁寧に骨と皮をのぞき、ほぐしておきます。 -
3
大葉は縦半分に切ってから横に千切りします。少し水にさらし、ざるに切っておきます。
きゅうりは、皮を軽くこそげ、塩で板ずりの後に薄切りにし、さらに軽く塩をしてしんなりさせます。 - 4 卵はボールに割りほぐし、塩一つまみ、砂糖多めの小さじ1(甘くした方が美味しいです)入れて、よく混ぜます。卵焼き器に薄くサラダ油を熱し、3回に分けて薄焼き卵を作ります。
- 5 酢、砂糖、塩で合わせ酢を作ります。砂糖が溶けにくいので、小さいお鍋にで分量の材料を入れ、砂糖が溶けるまで、火にかけて混ぜるのがよいです。
-
6
ちりめんじゃこはお湯に通し、合わせ酢を少しかけておくと美味しくなります。
薄焼き卵は3.4㎝長さで細く切っておく。(錦糸卵) - 7 ご飯が炊きあがったら、ボールなどに移し、合わせ酢を3回くらいに分けて入れてご飯になじませます。うちわであおぎながら混ぜると、べたつかず、つやのあるご飯に仕上がります。
- 8 ちりめんじゃことゴマを入れます。その後に、ほぐした鮭も入れます。ご飯が程よく冷めてから、きゅうりの水けをしぼったもの、大葉を入れて、軽く混ぜて合わせます。
- 9 器に8のご飯をよそい、トッピングに錦糸卵をのせ、紅ショウガで彩りよく仕上げて、出来上がり(*^^)v
きっかけ
あっさりとしたものが食べたいときにおすすめです。母が子どものころに作ってくれたものをアレンジしてみました。ヘルシー&女性に優しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
女性にとって優れた栄養価のある青しそを入れることで、香りよく、美味しさが増します。 ヘルシーな鮭、ちりめんじゃこ、ゴマ。 紅しょうがも彩りを添えるだけでなく、体を温める効果あり。
- レシピID:1160048580
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- 鮭と大葉の混ぜ寿司
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