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カレーマスタード風味の海老グラタン レシピ・作り方

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PK58
カレーマスタードがフレンチっぽいテイストのグラタン。シーフードとも相性◎

材料(2人分)

海老
12尾
マッシュルーム
8個
ほうれん草
1株
カサレッチェ(マカロニなどで代用可)
50g
小麦粉
25g
バター
25g
牛乳
300ml
ファロ カレーマスタード
小さじ2
少々
ナツメグ
少々
シュレッドチーズ
適量
パルミジャーノレッジャーノ
小さじ2
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き背わたを取っておく。マッシュルームは縦4等分に、ほうれん草はざく切りにしておく。
  2. 2
    ホワイトソースを作る。小鍋を火にかけて弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないよう、きつね色でふつふつするまで、じっくり火を通す。
  3. 3
    1の小鍋に冷たい牛乳を、1/3くらい入れて泡立て器でかき混ぜふつふつしてきたらまた牛乳を入れ、この作業を繰り返す。
  4. 4
    2がもったりしてきたら、塩、カレーマスタード、ナツメグで味を調える。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、カサレッチェを表示より3分ほど短く茹でる。
    パスタを茹でている間にオーブンを220°cにセットしておく。
  6. 6
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、マッシュルームを炒める。火が通ってきたら、ほうれん草、海老を入れてほうれん草がしんなりしたら火を止める。
  7. 7
    6と茹で上がったカサレッチェを4のソースと合わせて温めておく。
  8. 8
    グラタン皿に7を盛りシュレッドチーズ、パルミジャーノレッジャーノを上からかけ、220°cのオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

たまたまあったので、パスタはカサレッチェを使いましたが、もっちりした食感とソース馴染みの良い形がグラタンにぴったりで、大正解でした。カレーマスタードはディジョンマスタードに好みのカレー粉を混ぜてたものでOKですよー。

きっかけ

お気に入りのデリの味を自分なりに再現してみました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンむきえびマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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