材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- にんにくみじん切り
- ひとかけ分
- ホールトマト
- 200g
- ブラックオリーブみじん切り
- 12粒分
- ケッパー
- 大さじ1
- パセリみじん切り
- 大さじ1〜2
- アンチョビフィレみじん切り
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹でるために湯を沸かす。
-
- 2
- 湯を沸かしている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて 弱火にかける。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら、アンチョビフィレみじん切りを入れて香りを出し、ホールトマトを入れ、中火にして、潰しながら温める。ふつふつしてきたら、弱火にする。
-
- 4
- 3のフライパンに、ブラックオリーブみじん切り、ケッパーも入れて弱火で煮詰める。湯が沸いたら、パスタを表示より1分短く茹でる。茹で汁大さじ2くらいを3のフライパンに入れて馴染ませる。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、湯切りして、4のフライパンに入れて、フライパンをゆすりながら、ソースがパスタに絡むように火を通し、仕上げにパセリを散らす。
-
- 6
- お皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がる前にソースを8割がた仕上げておく。パスタにソースが染み込むよう、固めに茹でてフライパンで味を仕上げる。仕上げに回しかけるオリーブオイルは美味しい物を!
きっかけ
あるもので作れそうだったので。
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