スパゲティ プッタネスカ レシピ・作り方

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PK58
常備できる缶詰、瓶詰めで作れてしまう、便利で美味しいスパゲティ。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
にんにくみじん切り
ひとかけ分
ホールトマト
200g
ブラックオリーブみじん切り
12粒分
ケッパー
大さじ1
パセリみじん切り
大さじ1〜2
アンチョビフィレみじん切り
2枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるために湯を沸かす。
  2. 2
    湯を沸かしている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて 弱火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら、アンチョビフィレみじん切りを入れて香りを出し、ホールトマトを入れ、中火にして、潰しながら温める。ふつふつしてきたら、弱火にする。
  4. 4
    3のフライパンに、ブラックオリーブみじん切り、ケッパーも入れて弱火で煮詰める。湯が沸いたら、パスタを表示より1分短く茹でる。茹で汁大さじ2くらいを3のフライパンに入れて馴染ませる。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、湯切りして、4のフライパンに入れて、フライパンをゆすりながら、ソースがパスタに絡むように火を通し、仕上げにパセリを散らす。
  6. 6
    お皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がる前にソースを8割がた仕上げておく。パスタにソースが染み込むよう、固めに茹でてフライパンで味を仕上げる。仕上げに回しかけるオリーブオイルは美味しい物を!

きっかけ

あるもので作れそうだったので。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他の加工食品トマト缶

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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