超簡単なのに本格!豚肉で絶品チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉
- にんじん
- 1/3本
- ニラ
- 1把
- 春雨
- 150g(乾燥)
- 豚肉
- 100g
- ①ごま油
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- ①にんにくチューブ
- 2センチ
- ②砂糖
- 大さじ2
- ②醤油
- 大さじ2
- ②みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはひと口大に、にんじんは短冊切りに、ニラは5センチ幅に切っておきます。春雨は表記通りに茹でお湯を切っておきます。豚バラ肉は3センチ幅に切り①を揉み込み下味をつけます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、ごま油でもやし、キャベツ、にんじん、ニラを炒めて塩をふりかけます。炒めた野菜はボウルに移しておきます。
-
- 3
-
- フライパンはそのままで下味をつけた豚肉を炒めます。野菜を入れてあるボウルに移します。
-
- 4
- またフライパンはそのままで、②と茹でた春雨を入れ火にかけ水分が飛ぶまで混ぜながら炒めていきます。水分が飛んだら野菜とお肉が入ったボウルに移します。
-
- 5
- 全てが入ったボウルの中の野菜、豚バラ肉、春雨を混ぜ合わせ、お皿に盛りいりごまをかけたら完成!!
おいしくなるコツ
もやしミックスなどいろんな野菜が入ってるのをお好みで使うと切る手間も省けて簡単でいいと思います☆
きっかけ
簡単に作れないかと、再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません