紫蘇ご飯にサーモンとアボカドを挟んだ海苔弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り1杯
- しそふりかけ(ゆかり)
- 小さじ1
- スモークサーモン
- 30g
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 味付け海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 温かいご飯にしそふりかけを混ぜて、よく冷まし、半量を弁当箱に敷く
-
- 2
- スモークサーモンを食べやすい大きさに刻み、アボカドはスライスして、スモークサーモンとアボカドを皿に並べて、上からレモン汁を全体に振りかける
-
- 3
-
- 1の弁当箱に、スモークサーモンとアボカドを並べる
-
- 4
-
- 残りの1のご飯を3の上に乗せて、味付け海苔を上に乗せる