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海老とほうれん草のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

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PK58
フレッシュトマトで作る、コルトゥーラをかくし味に使った魚介の風味たっぷりのトマトパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
トマト
小いさめのもの4個
海老
12尾ほど
ほうれん草
1わ
にんにく
ひとかけ
コルトゥーラ
大さじ1
オリーブオイル
適量
適量
白ワイン
50ml
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作り方

  1. 1
    鍋にパスタを茹でるための湯を沸かす。塩も一緒に入れる。
    海老は殻をむき背ワタを取っておく。にんにくはみじん切りに、トマトはすりおろし、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて、火にかける。香りが立ったら、海老を入れて白ワインを振り入れ、海老に火を通す。
  3. 3
    海老をフライパンから出し、トマト、コルトゥーラを入れ、弱火で煮詰める。
  4. 4
    湯が沸いたらパスタを茹ではじめる。表示より1分程短めに。
  5. 5
    パスタが茹で上がる1分くらい前にほうれん草を3のフライパンに入れて火を通す。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、湯切りをして、5のフライパンに入れる。よけておいた海老も一緒に入れる。フライパンをゆすりながら、パスタとソースがよく絡むように火を通して、出来上がり。

おいしくなるコツ

海老に火を通し過ぎないこと。トマトからとろみが出るまで煮詰めること。

きっかけ

冷蔵庫の中の大量のトマトを消費したくて、あるもので、思いつきで作ったメニュー。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のエビほうれん草化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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