固くならないきな粉のおはぎ レシピ・作り方

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うるち米と砂糖を混ぜて炊いたもち米で固くならないきな粉のおはぎ♪今回は黒豆のきな粉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

もち米
1.5合
うるち米
0.5合
炊飯器の白米2合の線まで
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
きな粉
大さじ3
三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    きな粉と三温糖をよく混ぜておく
  2. 2
    もち米とうるち米を混ぜて研いだら、水気をよく切って炊飯器に入れ、砂糖と塩を加えてから、白米2合の線まで水を入れて、軽く混ぜる
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れて普通に炊き上げる
  4. 4
    水で濡らしたすりこぎで叩いて潰し、まだ粒々が多少残った状態で、ひとまとまりになってきたら潰すのをやめる
  5. 5
    3を12個に分けて丸める(濡れた手で丸めるとやりやすいですが、水っぽくならないように水は控えめに)
  6. 6
    5を1のきな粉に絡める

きっかけ

おやつに。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 05:51
おはぎ~きな粉たっぷりで美味しかったです(*´∀`*)
4045g
レポートありがとうございます!すごく美味しそうですね(o^^o)♪

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