材料(12個人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 水
- 炊飯器の白米2合の線まで
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- きな粉
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- きな粉と三温糖をよく混ぜておく
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- 2
- もち米とうるち米を混ぜて研いだら、水気をよく切って炊飯器に入れ、砂糖と塩を加えてから、白米2合の線まで水を入れて、軽く混ぜる
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- 3
- 炊飯器のスイッチを入れて普通に炊き上げる
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- 4
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- 水で濡らしたすりこぎで叩いて潰し、まだ粒々が多少残った状態で、ひとまとまりになってきたら潰すのをやめる
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- 5
- 3を12個に分けて丸める(濡れた手で丸めるとやりやすいですが、水っぽくならないように水は控えめに)
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- 6
- 5を1のきな粉に絡める