材料(4人分)
- 卵白
- 3個分
- 粉砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 80ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
- イチゴ
- 8個
- ブルーベリー
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる
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- 2
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- 角が立つくらい泡たっだたら、粉砂糖を3回に分けて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜながら、きめの細かく艶のある状態まで泡立てる
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- 3
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- レモン汁とコーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた天板に5cmほどの厚みの円形に乗せる
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- 4
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- 100度のオーブンで1時間焼いたら、オーブンのドアは開けずに一晩冷まして、乾燥させる
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- 5
- 卵黄にグラニュー糖と薄力粉と片栗粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜる
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- 6
- 電子レンジで1分ごとによく泡立器で混ぜながら、トロミがつくまで加熱する(合計3-4分)
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- 7
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- ラップをピタリと貼り付けて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 8
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- 完全に冷えてプルプルに固まったら、スティックブレンダーで攪拌して滑らかなカスタードソースにする(写真は3倍の量、卵黄3個分で作った時の様子です)
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- 9
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる
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- 10
- イチゴとブルーベリーは洗って水気をよく拭き取る
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- 11
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- 皿に4を乗せ、生クリームをかけて、中央部に凹みを作ってカスタードソースを入れ、イチゴとブルーベリーを飾り付ける
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- 12
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- カットするとこんな感じです♪
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