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クリーミーなジャガイモとポロ葱のパイ レシピ・作り方

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クリーミーで美味しいパイです。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
ジャガイモ
1個
バター(ジャガイモ用)
小さじ1
牛乳(ジャガイモ用)
50ml
ポロ葱(または太い長ネギ)
1本
バター(ポロ葱用)
大さじ1/2
塩胡椒
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
ディジョンマスタード
大さじ1/2
溶き卵
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは解凍する
  2. 2
    ジャガイモの皮をむいて柔らかく茹でたら、水気を切って熱いうちにバター(ジャガイモ用)を加えてフォークで潰し、牛乳(ジャガイモ用)を加えて滑らかなマッシュポテトに仕上げておく
  3. 3
    ポロ葱を縦半分に切ってから横に1-2mmにスライスする
  4. 4
    熱した深めのフライパンにバター(ポロ葱用)を溶かしポロ葱と塩胡椒を入れて炒める
  5. 5
    ポロ葱がしんなりしたら、薄力粉を加え、弱めの中火で2分炒める
  6. 6
    牛乳(ポロ葱用)を混ぜながら少しずつ加えて滑らかなクリーム状にして、ディジョンマスタードを加えて混ぜる
  7. 7
    パイ皿に分量外のバターを薄く塗って、解凍した冷凍パイシートを一枚敷き、2のマッシュポテトを敷く
  8. 8
    6のポロ葱を7のマッシュポテトの上に流し入れたら、もう一枚の解凍した冷凍パイシートを被せ、縁をしっかり押さえてから、はみ出したぶんを切り落とし、中央に空気抜きの穴を2箇所ほど開ける
  9. 9
    表面に溶き卵を刷毛で塗ってから、180度のオーブンに入れ、30-40分、綺麗な焼き色がつくまで焼き上げる

おいしくなるコツ

酒蒸しした鶏肉や、塩焼きにした鱈などを食べやすい大きさに切って、マッシュポテトの上に乗せてからポロ葱のソースをかけて、焼き上げても美味しいパイになります。

きっかけ

クリーミーな野菜のパイが食べたくて。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)じゃがいも

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