クリーミーなジャガイモとポロ葱のパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ジャガイモ
- 1個
- バター(ジャガイモ用)
- 小さじ1
- 牛乳(ジャガイモ用)
- 50ml
- ポロ葱(または太い長ネギ)
- 1本
- バター(ポロ葱用)
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- ディジョンマスタード
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは解凍する
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- 2
- ジャガイモの皮をむいて柔らかく茹でたら、水気を切って熱いうちにバター(ジャガイモ用)を加えてフォークで潰し、牛乳(ジャガイモ用)を加えて滑らかなマッシュポテトに仕上げておく
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- 3
- ポロ葱を縦半分に切ってから横に1-2mmにスライスする
-
- 4
- 熱した深めのフライパンにバター(ポロ葱用)を溶かしポロ葱と塩胡椒を入れて炒める
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- 5
- ポロ葱がしんなりしたら、薄力粉を加え、弱めの中火で2分炒める
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- 6
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- 牛乳(ポロ葱用)を混ぜながら少しずつ加えて滑らかなクリーム状にして、ディジョンマスタードを加えて混ぜる
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- 7
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- パイ皿に分量外のバターを薄く塗って、解凍した冷凍パイシートを一枚敷き、2のマッシュポテトを敷く
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- 8
-
- 6のポロ葱を7のマッシュポテトの上に流し入れたら、もう一枚の解凍した冷凍パイシートを被せ、縁をしっかり押さえてから、はみ出したぶんを切り落とし、中央に空気抜きの穴を2箇所ほど開ける
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- 9
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- 表面に溶き卵を刷毛で塗ってから、180度のオーブンに入れ、30-40分、綺麗な焼き色がつくまで焼き上げる
おいしくなるコツ
酒蒸しした鶏肉や、塩焼きにした鱈などを食べやすい大きさに切って、マッシュポテトの上に乗せてからポロ葱のソースをかけて、焼き上げても美味しいパイになります。
きっかけ
クリーミーな野菜のパイが食べたくて。
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