材料(2人分)
- 温かいご飯
- お茶碗2.5
- 茄子
- 1本
- 厚切りベーコン
- 15センチほど
- 玉ねぎ
- 半分
- にんにく
- 一片
- ★ケチャップ
- 50cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ★胡椒
- ひとつまみ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ★乾燥バジル
- ひとつまみ
- バター
- 8グラム
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコン、玉ねぎ、茄子を食べやすい大きさにきる。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを熱してにんにくを入れて香りを立たせる。
-
- 3
- 2に茄子、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
茄子、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に★の材料をいれて中火で混ぜる。
全体が絡んだら、バターを入れて溶かす。
-
- 5
- バターがとけたら温かいご飯を入れて混ぜ合わせる。
味を整えて完成!
おいしくなるコツ
まずは具材とケチャップを混ぜ合わせてからご飯をいれる。
きっかけ
茄子が余っていたので入れたら美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません