牛肉でタイレッドカレー レシピ・作り方

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ココナッツミルクで牛肉を柔らかく煮て、最後に緑の野菜を加えて、カレーペースを加えて仕上げます。

材料(4人分)

牛肉(角切り)
600g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2株
さやいんげん
20本
ココナッツミルク
500ml
レッドカレーペースト
大さじ4
ナンプラー
小さじ2
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに、ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんは両はしを落として2-3cmに切る
  2. 2
    グレープシードオイルをひいた鍋に玉ねぎと牛肉を入れて、牛肉の表面の色が変わるまで炒めたら、ココナッツミルクを加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮込む
  3. 3
    ブロッコリーとさやいんげんに、分量外の水を大さじ1加え、シリコンスチーマーで2分加熱して、水気を切っておく
  4. 4
    2の鍋に、3のブロッコリーとさやいんげんを加えて、レッドカレーペーストを加えて混ぜて、一煮立ちさせたら、ナンプラーを加えて味を整える

おいしくなるコツ

カレーペーストを加える前に、辛いのが嫌いな子供用に取り分けてペーストを減らしてナンプラーで味を整えて甘口バージョンも作れます。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2019/09/02

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カテゴリ
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