材料(1回つくる人分)
- えんどう
- 300g
- 砂糖
- 100g〜
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- えんどうを鍋に入れます
ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮ます(10分くらい)
ザルに上げて水気を切ります
-
- 2
-
- ボウルに入れてブレンダーで潰します
-
- 3
-
- 羽根をセットしたホームベーカリーの容器に入れ砂糖と塩を加えます
ホームベーカリーの『あん』コースでスタートします
-
- 4
- 焦げやすいので終了する15分前くらいに蓋を開けて様子を見てください
水分が飛んでねばりが出てたらOKです
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104を使用しています。お砂糖の量は加減して下さい。100gだと甘さ控えめです。180〜200gだと市販の餡位の甘さです
きっかけ
えんどうが沢山あるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません