ガーリックバタークルトンとコーンスープ レシピ・作り方

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シンプルなコーンスープに、ガーリックバターを塗って作った自家製クルトンをトッピング。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
クリームコーン(缶)
400g
オリーブオイル
大さじ1
チキンコンソメ
2個
400ml
牛乳
300ml
小さじ1/4
食パン
2枚
バター
大さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにして、オリーブオイルを引いた鍋で透き通るまで炒める
  2. 2
    クリームコーンと、チキンコンソメを溶かした水を鍋に加え、沸騰したら弱火にして蓋をして、時々混ぜながら20分煮込む
  3. 3
    一旦火からおろし、牛乳を加えて混ぜたら、スティックブレンダーで攪拌する
  4. 4
    塩で味を整えたら、鍋を火にかけ、沸騰直前まで温める
  5. 5
    バターを室温に戻して柔らかくして、ニンニクのすりおろしを加えてよく混ぜる
  6. 6
    食パンをトーストして、ニンニクのすりおろしを混ぜたバターを両面ぬ塗り、5mm角に切る
  7. 7
    トースターのトレーに6の食パンを乗せて、カリカリになるように数分焼く
  8. 8
    器に4を注ぎ、7を散らす

きっかけ

夕飯のスープに。

公開日:2019/01/16

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

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