材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽肉
- 250g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- コンソメ
- 2個
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を下ゆでして、軸の所をそぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
-
- 2
- ボールに合挽肉に塩コショウをふり、玉ねぎと牛乳に浸したパン粉と卵を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- よく混ぜ合わせた2を4等分し、キャベツの葉に乗せて巻く。
-
- 4
- 3のロールキャベツが4つちょうど入るくらいの大きさの鍋に巻き終わりを下にしてぎゅうぎゅうに並べ、お水を入れて中火で沸騰するまで煮たら、コンソメを入れて溶かし、弱火で煮込む。