あっさりコク旨♡茄子とトマトの黒酢オイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ミニトマト
- 10個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒酢★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1
- オイスターソース★
- 大さじ2/3
- ウスターソース★
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして暫く水に浸けてアクをぬきます
-
- 2
-
- ミニトマトは半分に切ります
-
- 3
-
- ★を合わせます
-
- 4
-
- 茄子を耐熱皿に入れラップをし、レンジの600wで3分加熱します
取りだしザルにあげます
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、おろし生姜を熱します
香りが出てきたら茄子を炒めます
茄子に焼き色がついたらミニトマトを加えてサッと炒めます
-
- 6
- ★を加えて炒め合わせます
器に盛り、千切りにした大葉を散らして完成です
おいしくなるコツ
ミニトマトを加えてからは炒めすぎない事。冷やして食べても美味しいです♪
きっかけ
家庭菜園の野菜を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません