ルッコラと生ハムのペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく(みじん切り)
- 3片
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ルッコラ
- 1袋
- 生ハム
- 6枚
- 乾麺パスタ
- 300g
- 塩(茹でる時用)
- 大さじ2
- 水
- 2ℓ
- マジックソルト
- 適量
- バジルパウダー(仕上げ用)
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に2ℓの水を入れて沸騰させる。
沸騰したら塩を入れて乾麺パスタを入れて茹でる。
-
- 2
- 茹でている間に
ルッコラを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを炒める。
香りが立ってきたら鷹の爪を入れ少し炒めたら火を止める。
-
- 4
- 7分半パスタを茹でた所でルッコラを鍋に入れて30秒程茹でる。同時に3のフライパンにパスタの茹で汁を150㏄程いれ中火で温め始める。
-
- 5
- 30秒たったらパスタとルッコラをざるでお湯切りする。
-
- 6
- 4で温めていたフライパンにパスタ、ルッコラ、生ハム、マジックソルト、白ワインを入れて強火にしてオリーブオイルとからめる。
-
- 7
- 水気がなくなったらお皿に盛り付けてバジルパウダーを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
生ハムに塩気があるのでマジックソルトを入れすぎないこと!
きっかけ
冷蔵庫にあったものを入れてみたら美味しかった!
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