材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- パイナップル(缶/輪切り)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1個分
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/4
- 青ネギ(みじん切り)
- 大さじ4
- ★パイナップルジュース
- 大さじ1
- ★コーンスターチ
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パイナップルと青ネギはみじん切りにする
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉、青ネギ、生姜のすりおろし、パイナップル、卵白、塩胡椒を入れてよく混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- 分量外のサラダ油を塗った耐熱皿に、肉団子の形に丸めて並べる
-
- 4
-
- 180度のオーブンで20分焼く
-
- 5
-
- ★の材料を全て計量カップに入れて混ぜたら、20秒ごとに良くかき混ぜながら電子レンジで加熱し、とろみをつける(1000wで1分加熱しました)
-
- 6
- 4の肉団子をスプーンで裏返して5をまわしかけ、180度のオーブンに戻して更に10分焼く
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