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パイナップル入り鶏肉団子 レシピ・作り方

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パイナップル入りでジューシーな鶏肉団子に甘辛なタレをかけて仕上げてみました。

材料(6人分)

鶏ひき肉
400g
パイナップル(缶/輪切り)
2枚
片栗粉
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
卵白
1個分
生姜のすりおろし
小さじ1/4
青ネギ(みじん切り)
大さじ4
★パイナップルジュース
大さじ1
★コーンスターチ
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    パイナップルと青ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、青ネギ、生姜のすりおろし、パイナップル、卵白、塩胡椒を入れてよく混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜる
  3. 3
    分量外のサラダ油を塗った耐熱皿に、肉団子の形に丸めて並べる
  4. 4
    180度のオーブンで20分焼く
  5. 5
    ★の材料を全て計量カップに入れて混ぜたら、20秒ごとに良くかき混ぜながら電子レンジで加熱し、とろみをつける(1000wで1分加熱しました)
  6. 6
    4の肉団子をスプーンで裏返して5をまわしかけ、180度のオーブンに戻して更に10分焼く

きっかけ

夕飯に。

公開日:2018/07/10

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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