りんごのクラムケーキ レシピ・作り方

りんごのクラムケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
シナモン風味のりんごケーキにポロポロのクラム生地を乗ってます。

材料(12人分)

  • りんご 2個
  • きび砂糖 大さじ1
  • バター(ケーキ生地用) 120g
  • 三温糖 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 40g
  • シナモン 小さじ1/2
  • 薄力粉(ケーキ生地用) 170g
  • 溶かしバター(クラム用) 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉(クラム用) 80g

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、いちょう切りにしたら、きび砂糖をかけて、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱して、冷ましておく
  2. 2 バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、シナモンを加えてよく混ぜる
  4. 4 薄力粉を加えて混ぜたら、1のりんごを汁ごと加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  5. 5 溶かしバター(クラム用)とグラニュー糖と薄力粉(クラム用)を混ぜたら、4の上にかける
  6. 6 180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160040604
  • 公開日:2018/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る