材料(4〜5人分)
- 無洗米
- 2合
- 煎り大豆
- 2分の1カップ
- 酒
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- フライパンに米と大豆を入れる。
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- 2
- 計量カップに酒を計り、さらに酒と合わせて2カップになるように水を計ってフライパンに入れる。
-
- 3
- 蓋をしてそのまま一晩おく。
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- 4
- フライパンを強めの中火にかけて水分がなくなったら火を止める。
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- 5
- お好みでおこげをつけたい場合はパチパチと音が立ってから2分ほどしたら火を止めてください。
きっかけ
以前作ったピーナッツご飯が美味しくて大豆で作りました。
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ほんのり塩味と柔らかくなった大豆の食感がくせになります。