材料(8人分)
- 強力粉
- 330g
- バター
- 110g
- ぬるま湯
- 65g
- 牛乳
- 35g
- ドライイースト
- 8g
- 塩
- 5g
- 三温糖
- 30g
- 溶き卵
- 3個分
- オレンジピール
- 80g
- ラム酒
- 50ml
- レーズン
- 160g
- ★粉砂糖(マジパン用)
- 100g
- ★卵白
- 15g
- ★牛乳(マジパン用)
- 15g
- ★アーモンドパウダー
- 80g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 大さじ3
- 溶かしバター(仕上げ用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- レーズンとオレンジピールを混ぜ、ラム酒を回しかけ、電子レンジで30秒加熱したら、混ぜて、そのまま置いておく
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- 2
- バターを室温に戻し、柔らかくしておく
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- 3
- ぬるま湯に三温糖とドライイーストを溶かしておく
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- 4
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- ボールに強力粉、塩、バター、3のイースト液、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
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- 5
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- 1を加えて、ハンドミキサーで更に2分捏ねる
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- 6
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- 綺麗な別のボールに生地を写し、ラップをして冷蔵庫に入れて12時間かけて発酵させる(冷蔵庫で発酵させるとバターが固まって扱いやすくなります)
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- 7
- 別のボールに、アーモンドパウダーと粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、卵白を加えてよく混ぜる
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- 8
- 7に少しずつ混ぜながら牛乳を加えて、ひとかたまりのマジパンにする
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- 9
- オーブンペーパーに打ち粉をして、6の生地を取り出し、1cm〜1.5cmの厚さの長方形に伸ばす
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- 10
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- 8のマジパンを9の生地の長さに合わせて棒状に伸ばしたら、8の生地の上に乗せる
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- 11
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- マジパンを挟んで、生地を折りたたみ、縁を指でつまんで閉じる
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- 12
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- 予熱していないオーブンに11を入れて、180度にオーブンをスタートさせ、180度になってから25-30分焼く(焼き色がつき、叩くと乾いた音がするまで焼きます)
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- 13
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- 熱いうちに、溶かしバター(仕上げ用)を刷毛で塗り、粉砂糖(仕上げ用)を振りかける
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- 14
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- お好みで、冷めて、切り分ける前に、もう一度粉砂糖を余分に振りかけると綺麗に仕上がります
きっかけ
マジパン入りのシュトーレンが食べたくなったので、作ってみた。
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