ヴィーガン きんぴにんじんたっぷりの野菜カレー レシピ・作り方

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PK58
きんぴにんじんのポタージュを使った、野菜たっぷりの色が鮮やかな、マイルドでスパイシーなヘルシーカレーです。

材料(4人分)

きんぴにんじん
大 1本
玉ねぎ
小 1個
にんにく
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
ナス
1/2本
ズッキーニ
1/2本
さやいんげん
10本くらい
☆クミン
大さじ 1
☆フェヌグリーク
ティースプーン 2
☆コリアンダー
ティースプーン 2
☆フェヌグリーク
ティースプーン 2
☆ターメリック
ティースプーン 1
☆ブラックペッパー
ティースプーン1
☆カルダモン
ティースプーン 1
☆カイエンペッパー
好みの量
☆シナモン
少々
クミンシード
小さじ 1
ココナッツオイル
大さじ 1 (テンパリング用)
ココナッツオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    きんぴにんじんの皮を剥き、薄く輪切りにして、鍋に入れて、ひたひたの水と一緒に火にかける。沸騰したら、火を弱めにんじんが柔らかくなるまで煮る。そのまま、少し冷ましておく。
  2. 2
    きんぴにんじんを煮てるあいだに、野菜を切る。ナスとズッキーニは厚さ1cmイチョウ切りに。さやいんげんは、筋を取って2cm幅に。玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにする。
  3. 3
    スパイスを準備。☆のスパイスを全て混ぜておく。
  4. 4
    きんぴにんじんを煮汁ごとミキサーに移し、ポタージュになるまで撹拌する。
  5. 5
    フライパンを熱して、ココナッツオイルを多め入れて、強火で玉ねぎから炒め始める。2〜3分炒めたら、中火にして、しんなりするまで炒め、にんにくとショウガも加えて更に炒める。
  6. 6
    5のフライパンの火を弱火にして、☆のスパイスを加え香り立つまで炒めめる。
  7. 7
    6のフライパンに4のにんじんのポタージュを加え、沸々としてきたら、火を弱めしばらく水分を飛ばす。その間に、別なフライパンで、いんげん、ナス、ズッキーニの順に弱めの中火で炒める。
  8. 8
    いんげん、ナス、ズッキーニに軽く火が通ったら、6のフライパンに加える。水分が少ないようなら、水(分量外)を適量加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  9. 9
    テンパリングする。別のフライパンに、ココナッツオイルを入れ、クミンシードを温める。シュワシュワ泡立ち、クミンシードが色づいてきたら、8のフライパンに入れる。ジュッと音がします。
  10. 10
    塩で味を調えてできあがり。お皿によそって、いただきます!

おいしくなるコツ

玉ねぎは、飴色になるまで炒めず、透き通って黄色っぽくなってきたらOKです。にんじんも、すっと箸を刺せるくらい柔らかく煮ます。

きっかけ

旬で、安価なきんぴにんじんをたっぷり食べたい!と思い作ってまたたした。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ルウから作るカレーにんじんいんげんズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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