ヴィーガン きんぴにんじんたっぷりの野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんぴにんじん
- 大 1本
- 玉ねぎ
- 小 1個
- にんにく
- ひとかけ
- ショウガ
- ひとかけ
- ナス
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- さやいんげん
- 10本くらい
- ☆クミン
- 大さじ 1
- ☆フェヌグリーク
- ティースプーン 2
- ☆コリアンダー
- ティースプーン 2
- ☆フェヌグリーク
- ティースプーン 2
- ☆ターメリック
- ティースプーン 1
- ☆ブラックペッパー
- ティースプーン1
- ☆カルダモン
- ティースプーン 1
- ☆カイエンペッパー
- 好みの量
- ☆シナモン
- 少々
- クミンシード
- 小さじ 1
- ココナッツオイル
- 大さじ 1 (テンパリング用)
- ココナッツオイル
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きんぴにんじんの皮を剥き、薄く輪切りにして、鍋に入れて、ひたひたの水と一緒に火にかける。沸騰したら、火を弱めにんじんが柔らかくなるまで煮る。そのまま、少し冷ましておく。
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- 2
- きんぴにんじんを煮てるあいだに、野菜を切る。ナスとズッキーニは厚さ1cmイチョウ切りに。さやいんげんは、筋を取って2cm幅に。玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにする。
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- 3
- スパイスを準備。☆のスパイスを全て混ぜておく。
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- 4
- きんぴにんじんを煮汁ごとミキサーに移し、ポタージュになるまで撹拌する。
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- 5
- フライパンを熱して、ココナッツオイルを多め入れて、強火で玉ねぎから炒め始める。2〜3分炒めたら、中火にして、しんなりするまで炒め、にんにくとショウガも加えて更に炒める。
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- 6
- 5のフライパンの火を弱火にして、☆のスパイスを加え香り立つまで炒めめる。
-
- 7
- 6のフライパンに4のにんじんのポタージュを加え、沸々としてきたら、火を弱めしばらく水分を飛ばす。その間に、別なフライパンで、いんげん、ナス、ズッキーニの順に弱めの中火で炒める。
-
- 8
- いんげん、ナス、ズッキーニに軽く火が通ったら、6のフライパンに加える。水分が少ないようなら、水(分量外)を適量加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 9
- テンパリングする。別のフライパンに、ココナッツオイルを入れ、クミンシードを温める。シュワシュワ泡立ち、クミンシードが色づいてきたら、8のフライパンに入れる。ジュッと音がします。
-
- 10
- 塩で味を調えてできあがり。お皿によそって、いただきます!
おいしくなるコツ
玉ねぎは、飴色になるまで炒めず、透き通って黄色っぽくなってきたらOKです。にんじんも、すっと箸を刺せるくらい柔らかく煮ます。
きっかけ
旬で、安価なきんぴにんじんをたっぷり食べたい!と思い作ってまたたした。
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