材料(6人分)
- 強力粉
- 100g
- きな粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- バナナ
- 1本
- ドライプルーン
- 3個
- ヨーグルト
- 50g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
粉類は測って一つのボールに入れて泡立て器で混ぜておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵をといて、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ヨーグルトも加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、5mmくらいに、刻んだバナナとプルーンを混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱して、マフィン型に生地を入れてトントンと空気を抜いて天板に並べて20分焼く。
きっかけ
バナナが黒くなったのでマフィンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません