エビのココナッツカレー レシピ・作り方

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PK58
ココナッツミルクと玉ねぎの甘い香りの、クリーミーでスパイシーなリッチなカレーです。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
エビ(バナメイなど)
12尾
ココナッツミルク
200ml
ニンニク すりおろし
1かけ
しょうが すりおろし
1かけ
☆コリアンダー
大さじ 1
☆クミン
小さじ 1
☆ターメリック
小さじ 1
☆カルダモン
小さじ 1
☆フェンネル
小さじ 1
☆フェヌグリーク
小さじ 1
☆ブラックペッパー
小さじ 1
☆ナツメグ
少々
☆オールスパイス
少々
☆クローブ
少々
☆カイエンペッパー
好みの量
ココナッツオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタを取っておく。玉ねぎは、みじん切りに。
  2. 2
    熱したフライパンに、多目にココナッツオイルを入れ、強めの火で、焦がさないように、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが薄く色づいてきたら、火を弱め、ニンニクとショウガのすりおろしを加え更にに炒める。10分〜15分くらい。
  4. 4
    火を弱火にして、☆のスパイスを入れて香り立つまで炒め、ココナッツミルクを加えて、煮立たせる。
  5. 5
    塩を加えて、少し水分を飛ばし、とろっとしてきたら、エビん加えて火を通す。火を通し過ぎると、エビが硬くなるので注意する。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒める事と、スパイスを入れてから、香り立つまで炒める事です。

きっかけ

たまにはリッチなエビのカレーが食べたくて。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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