材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- エビ(バナメイなど)
- 12尾
- ココナッツミルク
- 200ml
- ニンニク すりおろし
- 1かけ
- しょうが すりおろし
- 1かけ
- ☆コリアンダー
- 大さじ 1
- ☆クミン
- 小さじ 1
- ☆ターメリック
- 小さじ 1
- ☆カルダモン
- 小さじ 1
- ☆フェンネル
- 小さじ 1
- ☆フェヌグリーク
- 小さじ 1
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ 1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆オールスパイス
- 少々
- ☆クローブ
- 少々
- ☆カイエンペッパー
- 好みの量
- ココナッツオイル
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背ワタを取っておく。玉ねぎは、みじん切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンに、多目にココナッツオイルを入れ、強めの火で、焦がさないように、玉ねぎのみじん切りを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが薄く色づいてきたら、火を弱め、ニンニクとショウガのすりおろしを加え更にに炒める。10分〜15分くらい。
-
- 4
- 火を弱火にして、☆のスパイスを入れて香り立つまで炒め、ココナッツミルクを加えて、煮立たせる。
-
- 5
- 塩を加えて、少し水分を飛ばし、とろっとしてきたら、エビん加えて火を通す。火を通し過ぎると、エビが硬くなるので注意する。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒める事と、スパイスを入れてから、香り立つまで炒める事です。
きっかけ
たまにはリッチなエビのカレーが食べたくて。
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