材料(6人分)
- マルメロ
- 3個
- 砂糖
- 270ml
- 白ワイン
- 90ml
作り方
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- 1
- マルメロの皮をピーラーで剥き、4等分のくし切りにして、芯と種の部分を取り除く
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- 2
- 底の厚い鍋にマルメロを並べ、砂糖と白ワインをかける
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- 3
- 分量外の水をマルメロが隠れるまで入れて中火にかけ、鍋を揺すって砂糖を溶かしたら弱火にして落し蓋をして、鍋の蓋を菜箸を咬ませて隙間を空けて置く
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- 4
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- 3時間ほど、ゆっくりとろ火で煮込み、マルメロが柔らかく、赤く色付いていたら火を止めて、蓋をして冷ます
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やして、泡立てた生クリームや、カスタードクリームと一緒に食べても美味しいです
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- 6
- 煮汁は、4-5倍に炭酸水で割って飲むと美味しいです
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