材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- ひじき(乾燥)
- 8g
- ★水
- 2分の1カップ
- ★だしの素
- 小さじ2分の1
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして滑らかになるまで潰す。
-
- 2
- ひじきは水で戻してから水気をしぼり、豆腐に加えて混ぜる。
-
- 3
- 油揚げは片方の短い辺に切り込みを入れて開く。
-
- 4
- 油揚げに2を半分ずつ詰めて爪楊枝で切り口を塞ぐ。
-
- 5
- フライパンに★を入れて4を並べ、落し蓋をして中火で5分、さらに裏返して5分煮る。
きっかけ
卵の巾着しか作ったことがなかったので豆腐でアレンジしました。
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