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豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

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mma05
ひじきを混ぜた豆腐を油揚げに詰めて巾着煮にしました。和風の出汁がしっかりと染み込んでいます。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
木綿豆腐
2分の1丁
ひじき(乾燥)
8g
★水
2分の1カップ
★だしの素
小さじ2分の1
★砂糖
小さじ2分の1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして滑らかになるまで潰す。
  2. 2
    ひじきは水で戻してから水気をしぼり、豆腐に加えて混ぜる。
  3. 3
    油揚げは片方の短い辺に切り込みを入れて開く。
  4. 4
    油揚げに2を半分ずつ詰めて爪楊枝で切り口を塞ぐ。
  5. 5
    フライパンに★を入れて4を並べ、落し蓋をして中火で5分、さらに裏返して5分煮る。

きっかけ

卵の巾着しか作ったことがなかったので豆腐でアレンジしました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ひじき木綿豆腐

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mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

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