タラの芽の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
フライパンで15分。タラの芽を炊き込みご飯にしました。
夜にセットしておくと朝はガスをつけるだけなのでお手軽です。

材料(2人分)

米(無洗米)
1合
タラの芽
30g
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ4分の1
★みりん
大さじ4分の1
★だしの素
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    米をフライパンに入れる。
    タラの芽は荒く刻んでフライパンに加える。
  2. 2
    計量カップに★を入れ、水を★と合わせて1カップになるように計って1のフライパンに加える。さらにもう1カップ水を加えて全体を軽く混ぜる。
  3. 3
    時間がある時は蓋をしてそのまま一晩おく。
  4. 4
    蓋をしたフライパンを中火にかけて約15分炊く。

おいしくなるコツ

一晩置いておくと米の芯も残ることなく、ふっくらと炊き上がります。

きっかけ

タラの芽をいただいたので。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の炊き込みご飯フライパン一つでできる100円以下の節約料理かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする