材料(2人分)
- 米(無洗米)
- 1合
- タラの芽
- 30g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★みりん
- 大さじ4分の1
- ★だしの素
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 米をフライパンに入れる。
タラの芽は荒く刻んでフライパンに加える。
-
- 2
- 計量カップに★を入れ、水を★と合わせて1カップになるように計って1のフライパンに加える。さらにもう1カップ水を加えて全体を軽く混ぜる。
-
- 3
- 時間がある時は蓋をしてそのまま一晩おく。
-
- 4
- 蓋をしたフライパンを中火にかけて約15分炊く。
おいしくなるコツ
一晩置いておくと米の芯も残ることなく、ふっくらと炊き上がります。
きっかけ
タラの芽をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夜にセットしておくと朝はガスをつけるだけなのでお手軽です。