ヴィーガン アンチョビ風ソース ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- {ピザ生地}
- レシピID
- 1160037866
- {トッッピング}
- オレンジカリフラワー(orカリフラワー)
- 小1/2個
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1パック
- レタス(orほうれん草)
- 5〜6枚
- {アンチョビ風ソース}
- 有機 豆乳
- 大さじ1.5
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- 有機 味噌
- 大さじ2
- 有機オリーブオイル
- 大さじ1
- ヴィーガン マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- {チーズ)
- ★白玉粉
- 大さじ5
- ★有機 豆乳 (白玉粉溶かす用)
- 大さじ5
- 有機 豆乳
- 1/2カップ
- (白)味噌・酒粕
- 各 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 小さじ1
- ニュートリショナルイースト(好みで)
- (小さじ2)
作り方
-
- 1
- {ピザ生地}
記載しているレシピIDのレシピから作ってください
-
- 2
- {アンチョビ風ソース}
全ての材料を混ぜ合わせてレンジで温めれば完成!
(冷蔵庫で保存されている味噌を使用する場合は、常温に戻してから使う)
-
- 3
- {トッッピング}
カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
ビーマンと玉ねぎは薄切りする。
レタスは2cmくらいに切る。
しめじはばらす。
-
- 4
- {チーズ)
小さいフライパンor鍋で弱火で★を溶かす。
酢以外の材料を全て加え混ぜる。
トロトロしてくると酢を加え、5秒ほど混ぜ火を止める。
-
- 5
- ピザ生地にソースを塗って、トッピングをのせる。 (レタスだけは先におく方が良い)
チーズものせる。
-
- 6
- 200度のオーブンで10〜15分焼くと出来上がり。
おいしくなるコツ
・ぬるま湯の量は調整してください。
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられるピザを作りたかったからです。
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ピザ生地はおから入りでヘルシーです。
(写真は1人分です)