紅茶生地のロールケーキ★ レシピ・作り方
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材料(1本人分)
作り方
- 1 70mlのお湯にティパックを浸して、5分置き、冷ましておく。ティパックは取り出す。
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2
オーブンは190度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉を2回ふるっておく。 -
3
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。) - 4 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
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5
4の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
1の紅茶を加えてよく混ぜ合わせる。 - 6 ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
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7
3の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。 - 8 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、天板事5・6回落として、空気抜きをする。
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9
オーブンで18分焼く。
焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。 - 10 生クリームに練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
- 11 9の生地にホイップクリームを全体に塗る。
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12
イチゴを細かく刻んで散らす。
くるくると巻く。
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marochan*2018/01/14 00:43とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)