紅茶生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

紅茶生地のロールケーキ★
  • 約15分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
生地のは紅茶を中にはいちごを(^^♪

材料(1本人分)

  • 5個
  • 小麦粉 90ml
  • 砂糖 100g
  • 紅茶のティーパック 1袋
  • お湯 70ml
  • サラダ油 65ml
  • 生クリーム 180ml
  • 練乳 大さじ1
  • いちご 4~5粒

作り方

  1. 1 70mlのお湯にティパックを浸して、5分置き、冷ましておく。ティパックは取り出す。
  2. 2 オーブンは190度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉を2回ふるっておく。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  4. 4 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  5. 5 4の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
    1の紅茶を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  7. 7 3の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、天板事5・6回落として、空気抜きをする。
  9. 9 オーブンで18分焼く。
    焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。
  10. 10 生クリームに練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
  11. 11 9の生地にホイップクリームを全体に塗る。
  12. 12 イチゴを細かく刻んで散らす。
    くるくると巻く。

きっかけ

ロールケーキアレンジ(^^♪

  • レシピID:1160036793
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/14 00:43
    紅茶生地のロールケーキ★
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る