材料(1人分)
- 酢飯
- 茶碗1杯分
- 鮭フレーク
- 大さじ1/2
- 錦糸卵
- 大さじ1
- プチトマト
- 3個
- きゅうり
- 1/3本
- ブラックオリーブ
- 3粒
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- きゅうりをスライスして、塩をふりかけ5分置いたら、よく水気を絞る
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- 2
- プチトマトとブラックオリーブを半分に切って、白ワインビネガーを和えておく
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- 3
- 酢飯に鮭フレークを混ぜる
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- 4
- 3の酢飯に、錦糸卵、1のきゅうり、2のプチトマトとブラックオリーブを乗せて軽く混ぜたら出来上がり
きっかけ
ちらし寿司をつくった翌日に、残った酢飯と錦糸卵を使って、ランチを作ってみた。