材料(4人分)
- タマネギ
- 2個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マッシュルーム
- 8個
- 新じゃが
- 8個
- ローストビーフ
- 250g
- 水
- 600ml
- ビーフコンソメ
- 2個
- カレールー(顆粒タイプ)
- 60g
- コーンスターチ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギは薄くスライスし、新じゃがは半分に切る
-
- 2
-
- ローストビーフは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にグレープシードオイルとバターを入れ、タマネギを入れて炒め、油分が回ったら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする(焦げないように時々混ぜる)
-
- 4
-
- 砂糖とバルサミコ酢を加えて、更に3分炒めたら、新じゃがとマッシュルームを加えて、混ぜる
-
- 5
- 水にビーフコンソメを溶かしてから鍋に加え、ローストビーフも加えて中火にする
-
- 6
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にして新じゃがが柔らかくなるまで20-30分煮込む
-
- 7
-
- 一旦火を止めて、カレールーを加えてよく混ぜてから、弱火で5分煮る
-
- 8
-
- コーンスターチを分量外の水で溶いてから、鍋に加え、混ぜながら3分煮る
-
- 9
-
- お好みで、粉チーズやシュレッドチーズをかけて食べても美味しいです
きっかけ
自家製ローストビーフの端の硬めの部分をカレーにして食べようと思って。
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