チョコ好きのための濃厚チョコマフィン レシピ・作り方

チョコ好きのための濃厚チョコマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
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ダークチョコレートとココアパウダーとチョコチップを使って、濃厚なチョコマフィンを作りました

材料(6人分)

  • バター 40g
  • ダークチョコレート 40g
  • 三温糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 20ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココアパウダー 7g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 60g
  • チョコチップ(混ぜ込む分) 30g
  • チョコチップ(トッピング) 10g

作り方

  1. 1 電子レンジ対応のボールにバターとダークチョコレートを入れて、30秒加熱し、バターが半分以上溶けた状態で軽く混ぜてから5分放置する
  2. 2 バターとダークチョコレートをよく混ぜる(まだたくさん溶け残ったダークチョコレートがあれば10秒ずつ様子を見ながら電子レンジで加熱する)
  3. 3 三温糖、卵、牛乳の順でよく混ぜながら加える
  4. 4 ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてスプーンかゴムベラで練らないように混ぜる
  5. 5 チョコチップ(混ぜ込む分)を加えて混ぜたら、マフィン型に生地を入れる
  6. 6 チョコチップ(トッピング)をふりかけて、160度のオーブンで20分焼く
  7. 7 完全に冷めて、チョコチップが硬くなったら、型から出す

きっかけ

遠足のおやつ用に。

  • レシピID:1160036292
  • 公開日:2017/12/05
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