もちっと羊羮のミルフィーユ ~アイス添え~ レシピ・作り方

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simplete
ひと手間加えるだけで‥‥
安上がり食材から食感が楽しいデザートに。

材料(2人分)

切り餅
2個
ミニようかん
1本
バニラアイス
2本
りんご
1/2個

作り方

  1. 1
    食材を用意!
  2. 2
    りんごは1㎝角ぐらいにカット。
    ラップを敷き、バニラアイスを包丁でそぐように棒から剥がしたら角切りりんごをくるんで、再び冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3
    切り餅をそれぞれ16等分に薄くスライス。
  4. 4
    ようかん1/2本を12等分に薄くスライス。
  5. 5
    切り餅4枚&ようかん3枚を交互に重ね、両側から押さえてバラバラにならないように固定する。
  6. 6
    フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、もち&ようかんをのせる。
    フタをして弱火にかけて香ばしく焼く。
  7. 7
    餅が焼けたら皿に盛りつける。
    冷凍庫で冷やしておいたりんご&バニラアイスを添え、余った角切りりんごを餅の中心に飾ったら完成!

おいしくなるコツ

サクッとした軽い食感になる薄さ。 くっつきやすく形が崩れやすいので、焼き上がるまであまりいじらない。

きっかけ

ネットスーパーで(餅に合わせる)あずきを検索したところ、最安値の食材が『ようかん』で‥‥ 逆に活用できる調理法がないか考えた結果です。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
デザートお餅その他の和菓子
関連キーワード
和風 節約 和菓子 ようかん
料理名
餅 和風ミルフィーユ

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