ブルーベリーとクリームチーズとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- グレープシードオイル
- 90g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 65g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 薄力粉(ケーキ生地用)
- 150g
- クリームチーズ
- 90g
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
- ★薄力粉(トッピング用)
- 30g
- ★グラニュー糖
- 40g
- ★アーモンド
- 40g
- ★溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- グレープシードオイルをボールに入れて、三温糖を加えてよく混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトを順に加えてよく混ぜる
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- 2
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
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- 3
- 薄力粉(ケーキ生地用)を加えて混ぜる
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- 4
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- クリームチーズを3-5mm角に刻んで、冷凍ブルーベリーと一緒に3に加えて混ぜる
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた20cmのスクエア型に生地を入れる
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- 6
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- アーモンドを粗く砕く
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- 7
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- 空いたボールに、薄力粉(トッピング用)とグラニュー糖とアーモンドを入れて混ぜる
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- 8
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- 7を5の上に広げて、上から溶かしバターを回しかける
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- 9
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- 180度のオーブンで40分焼く
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- 10
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- 粗熱が取れたら型から出す
おいしくなるコツ
クリームチーズを入れない方が美味しいかも。。。
きっかけ
クリームチーズを使ってしまいたかったので、ケーキに入れてみた。
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