アプリで広告非表示を体験しよう

秋♥さつま芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
しっとり美味しい素朴なさつま芋ケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

さつま芋
500g(皮を剥いて茹でた状態)
バター
80g
砂糖
80g
2個
生クリーム
80cc
薄力粉
大さじ3
ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむき適当な大きさに切り
    レンジで柔らかくなるまで加熱します

    熱いうちに潰し、バターと砂糖を加えてその都度混ぜます

    ときほぐした卵を加えて
    混ぜあわせます
  2. 2
    生クリームを加えて混ぜます
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて
    さっくりと混ぜます
    型に薄くバターを塗ります
    生地を流し入れ170度に予熱したオーブンで45分焼きます
  3. 3
    竹串を刺して何もついてこなければ完成です

    冷めたら型から外した冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

さつま芋を裏ごしたりハンドミキサーで潰すといっそうと滑らかになります。

きっかけ

さつま芋が沢山あるので。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/24 19:04
しっとりとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗秋冬の幸せな味ですね*̥₊˚たくさん食べられちゃう♡♡♡
sweet sweet ♡
こんばんは~♪とっても美味しそうに作って頂いて感激ですっ❤️素敵レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2018/09/11 09:20
(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)秋らしい美味しいケーキでしたー!
ボンド子
お芋が美味しい季節になって来ましたね!食欲の秋到来です♡ケーキ皿とフォークを持ってお邪魔したい〜♡とっても美味しそうな作レポ有難うございました(๑>◡<๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする