材料(4~6人分)
- さつま芋
- 500g(皮を剥いて茹でた状態)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 80cc
- 薄力粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をむき適当な大きさに切り
レンジで柔らかくなるまで加熱します
熱いうちに潰し、バターと砂糖を加えてその都度混ぜます
ときほぐした卵を加えて
混ぜあわせます
-
- 2
- 生クリームを加えて混ぜます
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて
さっくりと混ぜます
型に薄くバターを塗ります
生地を流し入れ170度に予熱したオーブンで45分焼きます
-
- 3
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成です
冷めたら型から外した冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
さつま芋を裏ごしたりハンドミキサーで潰すといっそうと滑らかになります。
きっかけ
さつま芋が沢山あるので。