簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Normalt
簡単に作る茶碗蒸し

材料(3人分)

3個
本だし
小さじ1
150ml
お好みの具材(銀杏、切身、肉等)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    卵を割り、だし、水を入れて泡立て器で混ぜる
  2. 2
    泡はなかなか消えないのでそのまま
  3. 3
    容器に3等分して入れる。お好みの具材をお好みの量入れ、1個につき電子レンジ500Wで2~3分温める。固まっていない場合はさらに30秒ずつ温める

おいしくなるコツ

固まりすぎないように、電子レンジは固まらない時間からスタートするのが良い。3個いっぺんにやると位置によりむらができるので1個ずつが良い。表面が固まっていても中がまだの場合があるので少し表面に凹凸ができるくらいが良い

きっかけ

子供が茶碗蒸しが好きなため

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Normalt 時折作る料理を備忘録のために登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする